Добавить заведение Вход

День славянской письменности и культуры (День Кирилла и Мефодия) (24 Мая)

 

 

Начало празднования данного праздника восходит к церковной традиции, которая существовала в X—XI веках в Болгарии.

 

 Самыми ранними данными о праздновании 11 мая (по старому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, также известных как «Солунские братья», восходят к XII веку, несмотря на то, что были признаны святыми уже к концу IX века . По отдельности отмечается 14 февраля день памяти святого Кирилла , а святого Мефодия - 6 апреля, соответственно дням их смерти.

Болгарской церковью совместный праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался и в следующие века, а в эпоху болгарского Возраждения изменился и стал праздноваться как праздник, созданной ими азбуки. Данный праздник означал духовное стремление к церковной независимости, расцвету просвещения, национальному самоопределению и культуры болгарского народа. Праздник  не ограничивался только празднованием болгарами, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов, находящихся за границей, а также теми, кто был заключен в турецких тюрьмах.

 

День памяти святых братьев праздновали даже в старые времена все славянские народы, но вскоре, под давлением обстоятельств, таких как исторические и политические, было утрачено. В начале XIX века, в соответствии  с появлением славянских народностей, изменилась также память славянских первоучителей. В России в 1863 году в России было принято постановление о  праздновании 11 мая памяти святых Кирилла и Мефодия ( 24 мая по новому стилю).

 

Скоро


Читайте Relaxmap.ru в социальных сетях вконтакте facebook Twitter Одноклассники
Служба поддержки
Карта отдыха

 © 2011-2016 Все права защищены. Карта сайта. Политика конфиденциальности.

 Разработан студией 26веб