Добавить заведение Вход

День международной солидарности трудящихся (1 Мая)

 

День международной солидарности трудящихся –так же называют первомайем, День весны, День труда, Праздник весны и труда отмечается ежегодно 1 мая или в первый понедельник мая в 142 странах мира.

 

В Японии, США, Новой Зеландии и Австралии и  некоторых  других странах День труда отмечается в другое время.

В современном виде Первомай появился в конце 19 века из-за рабочего движения, которое выдвинуло в качестве одного из наиболее важных требований являлось введение фиксированного восьмичасового рабочего дня. В США и Канаде коммунистические, анархические и социалистические организации 1мая 1886 года провели ряд демонстраций и митингов.  При разгоне данной демонстрации в Чикаго погибли шесть демонстрантов. В ходе массовых выступлений, которые последовали после данной ситуации, начался протест против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы, далее последовала перестрелка, на которой было  убито 8 членов полиции и минимум четверо работающих (по неподтвержденным данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. В организации взрыва люди, были приговорены к повешению. Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889 ) в память о казнённых людях объявил то, что 1 мая будет признанно Днём солидарности рабочих всего мира и выдвинул предложение ежегодно отмечать его демонстрациями с выдвижением социальных требований.

В Российской Федерации в 1992 этот праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Мирная демонстрация трудящихся, впервые после длительного периода в течении 76 лет в 1993 году была разогнана в Москве.

 

В настоящее время численность пострадавших и погибших остается неизвестной.

1 мая, как День международной солидарности трудящихся ежегодно отмечают анархисты, коммунисты и другие оппозиционные организации. Данные мероприятия сопровождаются выдвижением острых политических и социальных лозунгов ( таких как: «Правительство банкротов — в отставку!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и другие)

Праздник весны и труда является государственным и обычно используется для проведения различных политических акций под своими лозунгами партиями, профсоюзами и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Солидарность» и ЛДПР Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, отличпются от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три ребенка в семье — это норма!».

Скоро


Читайте Relaxmap.ru в социальных сетях вконтакте facebook Twitter Одноклассники
Служба поддержки
Карта отдыха

 © 2011-2016 Все права защищены. Карта сайта. Политика конфиденциальности.

 Разработан студией 26веб